中共重庆师范大学委员会关于做好党的二十大精神理论研究和宣传阐释文章组织工作的通知
新闻作者: 发布时间: 2023-03-14 11:01 浏览次数:

各分党委,校属各单位:

为全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,切实履行好学习研究宣传党的创新理论的使命任务,扎实做好党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑工作,深入推动学校思想政治工作改革创新,根据党中央、重庆市委、市委宣传部、市委教育工委有关部署,按照校党委关于学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案的安排,拟于 2023 年下半年召开我校“深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会”。为充分展示研究阐释成果,办好此次研讨会,现就有关理论研究和宣传阐释文章组织工作通知如下:

一、研讨主题

深入学习贯彻党的二十大精神,谱写学校高质量发展新篇章。

二、选题方向

聚焦党的二十大报告中提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,将研究阐释党的二十大精神与研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第四卷等结合起来,重点围绕以下主攻方向深入研究阐释。

(一)聚焦大会主题,深入研究阐释高举中国特色社会主义伟大旗帜、深刻领悟“两个确立”的决定性意义,研究阐释新征程上如何全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,研究阐释新时代新征程中国共产党的使命任务和重大原则,研究阐释中国式现代化的核心要义、中国特色、本质要求及其丰富的理论内涵和实践意义,研究阐释全面建成社会主义现代化强国的战略安排,以及如何以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

(二)聚焦全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中国共产党百年奋斗历程特别是过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,研究阐释马克思主义中国化时代化新境界,深入研究新时代我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的重大实践探索和重大理论创新成果,以及新征程上如何谱写马克思主义中国化时代化新篇章等。

(三)聚焦贯彻落实党的二十大对未来一个时期党和国家事业发展作出的战略部署,研究阐释如何完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;发展全过程人民民主,保障人民当家作主;坚持全面依法治国,推进法治中国建设;推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌;增进民生福祉,提高人民生活品质;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定;实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面;坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一;促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程等。

(四)聚焦学懂弄通做实,将学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷贯通起来,与自觉学习贯彻新修订的《中国共产党章程》贯通起来,结合学习贯彻习近平总书记在党的二十大期间发表的系列重要讲话精神,对党的二十大精神进行全面、系统、深入的研究阐释。深入研究如何将党的二十大各项决策部署贯彻落实到重庆经济社会发展方方面面。

(五)聚焦全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,研究阐释如何加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平,全面提高人才自主培养质量,全面建设教育强国、科技强国、人才强国,研究阐释教育系统如何推进党的二十大精神“三进”,如何建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,弘扬伟大建党精神、抓好“四史”宣传教育,广泛践行社会主义核心价值观,完善思想政治工作体系、推进大中小学思想政治教育一体化建设,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系等。

三、相关要求

1﹒提高站位,精心组织。各分党委、校属各单位要高度重视,聚焦党的二十大报告中提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,将研究阐释党的二十大精神与研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第四卷等结合起来,与落实立德树人根本任务、加强宣传思想政治工作结合起来,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大各项决策部署上来。原则上各分党委推荐上报高质量的研究阐释文章不少于3篇;各分党委书记、校属各单位负责同志应带头撰写理论文章。

2﹒把握重点,规范格式。文章应紧扣主题,内容充实,结构完整,观点鲜明,条理清晰,表述规范。由标题、作者、摘要、关键词、正文、注释、参考文献等部分组成,字数控制在3000~5000字。排版要求详见附件2

3﹒严格遴选,及时报送。学校将对参评文章进行重复率检测,抄袭者将被取消评选资格。请各分党委、校属各单位于2023921日(星期四)前,将文章推荐表(附件1)和推荐文章打包发送至邮箱xcbllk@cqnu.edu.cn,推荐表纸质盖章件及论文报送至综合办公楼宣传部452A室。联系人:张敬;联系电话:65362421

4.开展评选与表彰。学校将于 2023 11 月底之前组织专家完成文章评审,于年底召开全校深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会,对优秀文章给予表彰和奖励,拟设优秀组织奖若干、一等奖 5 名、二等奖 7 名、三等奖 10 名、优秀奖若干。

附件:1.深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会文章推荐表

2 .  深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会文章排版样式

中共重庆师范大学委员会

2023 3 13