形势与政策教研室开展集体备课暨教研经验交流会
新闻作者: 发布时间: 2014-10-25 11:14 浏览次数:

2014年10月24日,《形势与政策》教研室集体备课暨教研经验交流会在宣传部444会议室举行,宣传部部长陈洪、副部长王军、教研室负责人及全体授课教师30余人参会。

会议伊始,教研室主任张敬围绕“新中国65年的建设和发展”、“如何看待当前经济形势”、“深化新医改共筑健康梦”、“十八届四中全会精神解读”、“当前大国关系的新态势新特点新趋势”等5个教学专题做了详细讲解与指导。要求任课教师收集最新时政新闻,及时更新和完善讲稿内容,紧扣每一专题的教学要点,深入浅出地给学生讲通透、讲清楚、讲明白,进一步增强形势与政策课的教育实效,努力提升学生的“三个自信”。

随后,孙小珂、刘艳坤、段雨吟等三位老师做了经验交流。孙小珂分享了参加教育部社科司组织的《形势与政策》培训收获。刘艳坤提出以学生为主体,了解不同专业学生的思想动态并有针对性地开展教学工作的思考与建议;段雨吟指出教学中存在的问题并给予合理的建议。

王军副部长充分肯定了发言老师的经验分享与教学建议,进一步指出,上好《形势与政策》课关键是要以“内容为王”。一是通过两学期的学习让学生对形势与政策课有基本的认知;二是培养学生的调查分析能力,开展好社会调查研究;三是课程重在育人,重在思想启发与引领。

会议最后,陈洪部长就如何上好《形势与政策》课提出指导性意见。他认为,《形势与政策》课课程地位高、授课难度大,老师们要努力达到“四精”标准,即精心准备、精致展示、精彩讲述、精品课堂。对教师的学习方法把握、课堂教学进行,教研活动开展,授课教师学院互换、培训并提高教师能力等方面给予讲解和指导。